О проекте
Электроэнергия Газ Тепло Вода

Что такое ЭНЕРГОАУДИТ?

Горюнов Владимир Николаевич директор энергетического института ОмГТУ, заведующий кафедрой «Элетроснабжение промышленных предприятий» Энергетические обследования (энергоаудит) необходимы для определения эффективности использования энергетических ресурсов. Особые требования предъявляются к бюджетным организациям. Начиная с 1 января 2010 года, они должны за пять лет снизить потребление энергоресурсов на 15%.

Мы решили спросить об особенностях проведения энергоаудита у директора Энергетического института ОмГТУ, доктора технических наук, профессора Владимира Николаевича Горюнова
 
Владимир Николавевич, энергоаудит - дело достаточно новое, поэтому коротко - что это такое?
 
Цель энергоаудита - обследование того или иного объекта (жилого дома, официального учреждения,  чаще – предприятия) с точки зрения состояния и уровня эксплуатации его энергетического оборудования, которое производит, преобразует и потребляет тепловую или электрическую энергию. Выясняется, насколько эффективно оно работает. При этом наша задача, как энергоаудиторов, дать рекомендации по повышению эффективности использования топлива, электрической и тепловой энергии. Вообще энергоаудит настолько разнообразен... Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых проблем. Мы обследуем и объекты, вырабатывающие и транспортирующие энергию, - теплоэлектростанции, котельные, тепломагистрали, линии электропередач. И объекты потребления энергии - промышленные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и т.д.
 
 Энергоаудит - дело сугубо добровольное. Каждое предприятие само вольно заказывать его или нет. Так?
 
Не совсем. Существует федеральный закон "Об энергосбережении", по которому всякое предприятие, потребляющее более 6 тысяч тонн условного топлива в год, обязано проводить энергоаудит. За этим следит Госэнергонадзор, который и дает предприятиям предписание его провести. Если деньги у завода, например, есть, то он и заказывает энергоаудит. По его результатам на стол заказчика ложится документ в виде энергетического паспорта и пояснительной записки к нему. Такой паспорт дается на пять лет, после чего он должен обновляться.
 
 
Куда руководителям товариществ собственников жилья или руководителям предприятий можно обратиться, чтобы пройти энергообследование зданий?
 
ОмГТУ комплексно и профессионально занимается энергоаудитом, разработкой программ повышения энергоэффективности и реализацией программных мероприятий с 2003 года. Благодаря созданию значительной приборной базы, профессиональному программному обеспечению и высокой квалификации профессионалов-исполнителей, выполненные нашими силами энергетические обследования и реализованные мероприятия по повышению энергоэффективности производственных процессов и систем жизнеобеспечения позволили нашим  клиентам получить значительную экономию финансовых средств и в короткие сроки окупить затраты на выполнение мероприятий.
ОмГТУ оснащен современным измерительным оборудованием: тепловизором NEC TH7700, газоаналаизатором TESTO 335, ультразвуковым расходомером Portaflow 300, измерительно-вычислительным комплексом “Омск–М”,  люксметром TESTO 545, бесконтактным инфракрасным термометром Raynger ST60, бесконтактным тахометром, толщиномером и другим современным оборудованием для проведения энергетических обследований.
 
Энергосбережение уже стало линией поведения отдельных жителей. Вот уж и в квартирах люди стали активно ставить счетчики воды…
 
Да, они таким способом стремятся сэкономить деньги. Но дело в том, что экономия денег, экономия энергии и экономия топлива - это три взаимосвязанных фактора. Экономия денег довольно часто не ведет к экономии энергии или топлива. Нередко экономия денег ведет к перерасходу топлива и энергии. Поэтому, чтобы понять, какие меры повышения энергоэффективности стоит применить, лучше пройти обучение. Например, в Обучающем центре энергетической эффективности мы  проводим обучение специалистов по энергетическим обследованиям. 
В основу программы обучения положены дисциплины «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Экономика электропотребления в промышленности», «Основы энергоаудита», «Энергосбережение и энергоаудит», «Системы учета электрической и тепловой энергии другие учебные дисциплины из учебных планов бакалавров, инженеров, магистров.
Мы приглашаем Вас пройти у нас обучение и «с головой» решать задачи энергосбережение не только в отдельно взятой квартире, но и более масштабно – на своем предприятии и в своем многоквартирном доме.
 
Так что же нужно экономить - топливо, энергию или деньги ?
 
А вот на этот вопрос должно ответить государство.
 
Проще говоря, нужна концепция энергосбережения на государственном уровне, так, что ли ?
 
Да она есть, только не реализуется, все по той же причине - из-за отсутствия достаточных средств. В свое время было принято около 20 государственных программ по энергосбережению, теперь их осталось только семь.
 
И все-таки какие-то новые технологии понемногу реализуются…
 
Потому и понемногу, что получается как бы заколдованный круг - чтобы значительно сэкономить топливо или энергию, например, нужно так много потратить денег на новую технологию, что никакой экономии рад не будешь. Все экономические эффекты потонут в этих расходах. Часто создается такое впечатление, что легче и экономичнее полностью заменить морально и физически устаревшее установленное оборудование, чем его модернизировать.
 
Но не бывает таких заколдованных кругов, из которых не было бы выхода…
 
В такой ситуации, мне кажется, надо исходить из главного - а на сколько лет у нас в недрах остается того или иного топлива. Известно уже, что разведанных месторождениях угля - приблизительно на двести лет, а газа примерно на 80 лет. Вторым важным показателем является срок окупаемости при внедрении того или иного энергосберегающего мероприятия.
 
Выходит, стремясь экономить пока только деньги, мы всего лишь делаем первый скромный шажок в правильном направлении? Пока созреем до того, что надо именно топливо экономить, экономить будет уже нечего. Получается, что перевод с одного вида топлива на другой на наших котельных только приближает нас к плохому финалу? Ведь переводят-то в основном с угля, мазута на газ, который заметно дешевле.
 
Сейчас, слава богу, начался уже обратный процесс понимания того, что природный газ является незаменимым сырьем для химической промышленности, и переводить котельные с угля, мазута на природный газ экономически недальновидно уже в ближайшей перспективе. А в нашей области, в которой существуют залежи торфа, не мешало бы подумать и о таком топливе, как торф. Тем более что существуют уже современные и эффективные технологии его сжигания.
 
И почему у нас в России всегда все так запутано? Вот Дания своего угля и газа не имеет, но приняла жесткую государственную программу по энергосбережению и теперь весьма эффективно обеспечена энергией. А мы крышные котельные только еще начинаем ставить…
 
Вы не учитываете, что крышные котельные - это опять всего лишь экономия денег, и то временная, но отнюдь не экономия топлива. Дания сумела добиться успехов потому, в частности, что там существенно снизили удельные расходы топлива на единицу выработанной энергии. А у нас эти расходы, наоборот, растут. Дания-то как раз и начала в рамках той государственной программы переходить на централизованное энергоснабжение, строить ТЭЦ с комбинированной выработкой продукции - тепла и электроэнергии. В Дании стоимость единицы тепловой энергии в газе, мазуте или угле одинакова, что уравновешивается государственными дотациями. Там практически все равно, что сжигать, потому что так экономичнее расходовать топливо. Все это в дальнейшем окупается многократно. А мы, наоборот, все последние годы уходили от централизованного энергоснабжения. Этому способствовали не только крышные котельные в жилых домах. Это и свои котельные, которые появились у ряда промышленных предприятии. Они были построены - значит, потребители ушли от потребления продукции ТЭЦ. Стало быть, эти ТЭЦ стали меньше продавать тепла, а значит, удельные расходы топлива на производство электрической и тепловой энергии неминуемо выросли. Я уж не говорю, что у малых котельных такие расходы вообще изначально высоки, поскольку они тепла и пара вырабатывают весьма ограниченное количество, а при переменных режимах в летний и зимний период удельные расходы несоизмеримо выше.
 
Получается, мы не зря в свое время гордились своими достижениями в развитии централизованного теплоснабжения?
 
Не зря. Только идеи эти отнюдь не наши. Они существовали еще до Октябрьской революции. Наши инженеры взяли их как наиболее прогрессивные. И все было бы прекрасно, если бы мы с годами хорошую идею не испортили плохим исполнением.
 
Что вы имеете в виду ?
 
В течение десятилетий система теплоснабжения финансировалась по остаточному принципу. Это привело к оттоку квалифицированных кадров из системы, к несвоевременному и некачественному ремонту как магистральных, так и разводящих тепловых сетей. Результат - брошенные в землю плохо изолированные трубы, как следствие - перерасход тепловой энергии при ее транспортировке, увеличение затрат на ремонт теплотрасс. Мало того, в течение нескольких лет систему теплоснабжения подпитывали неочищенной водой прямо из Уводи. Энергетики прекрасно представляют себе последствия всего этого. Те же датчане, используя опыт России и других стран, построили и совершенствуют систему централизованного теплоснабжения, только внесли в нее культуру производства и современные теплоизолирующие материалы и средства учета тепловой энергии, что наглядно позволило убедиться в ее преимуществах.
  
Когда вы говорили о крышных котельных, то сказали, что эта лишь экономия денег, да и то временная. Почему временная ?
 
А как же? Потребители учитывают газ по счетчику, с кубометра. А это пока дешевле, чем платить за расчетное количество того же газа или воды, например. Сейчас и "водяные" счетчики все стали ставить. Когда таких счетчиков будет очень много, поступление денег к энергетикам или водоканалу резко снизится. И что они скорее всего сделают?
  
Увеличат стоимость за кубометр…
 
Правильно.
 
 Что-то совсем уж никакого света в конце тоннеля не видно…
 
Просто мы сейчас расплачиваемся за снежный ком, который увеличивали все десятилетия развитого социализма, дешевая тепловая энергия развратила как энергоснабжающие организации, так и потребителей тепловой энергии. Путь к свету в конце тоннеля еще очень далек. Нужна внятная политика государства в вопросах энергосбережения и экономические стимулы для тех предприятий, которые хотят экономить. Опять же можно привести в пример Данию, которая снизила налоги на определенный срок для тех предприятий, которые реально проводили экономию топлива. Исходя из наших экономических условий, экономия денег - это только первый этап, который позволит высветить все недостатки энергоснабжающей организации. Второй - это экономия топлива на источниках теплоты, решения, которые позволят уравнять производство электрической и тепловой энергии на газомазутных и пылеугольных ТЭЦ и ГРЭС. Но придется затратить еще очень много денег, и лет через пятнадцать это уже приведет к реальной экономии опять же денег и топлива. Трудный процесс, но если его сейчас не начинать, то не будет у нас в перспективе ни топлива, ни энергии, ни денег.
 
Татьяна СМИРНОВА

Оглавление раздела
© 2010-2017 "Эффективная энергия". При использовании материалов сайта - ссылка на сайт обязательна.