О проекте
Электроэнергия Газ Тепло Вода

Считаем по-разному

Двухтарифный электросчетчик – изобретение современное, но, на удивление, до сих пор не получившее широкого использования у жителей нашей страны. Несмотря на такое многообещающее начало, это не рекламная статья, и мы не будем рассказывать, чем двухтарифные счётчики лучше одинарных, тем более, что они и стоят дороже, да и ровно ничем не отличаются от вторых днём…

А вот ночью происходят значительные перемены. Включается так называемый тариф ночной (с 23:00 вечера до 7:00 утра). Теперь абоненты платят за электричество в зависимости от времени его использования – ночью энергия обходится в разы дешевле, чем днем.

Может показаться, что не такие уж и большие изменения происходят при покупке двухтарифного счетчика, но если есть возможность сэкономить, никак при этом себя не ограничивая, то почему бы не воспользоваться! Во-вторых, совершенно необязательно, что экономия окажется маленькой. Холодильник или электрические обогревательные приборы, например, работают сутками и потребляют большую часть электроэнергии. То есть, как минимум четверть потребляемой электроэнергии оплачивается по дневному тарифу, и этот расход в данном случае можно сократить как минимум на треть. Поэтому если перед вами все равно стоит необходимость поставить счетчик электроэнергии, двухтарифный счетчик в этом плане является оправданным выбором.

Кроме того, покупая двухтарифный счетчик, вы преследуете не только корыстные цели, экономя на электричестве, но и способствуете оптимизации работы электростанций и уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду. Чтобы объяснить, почему электростанции придумали такое разделение, необходимо объяснить по каким режимам они работают. А их всего два: пиковый и пониженный. Пик работы электростанций происходит утром (7:00-10:00), когда люди возвращаются из снов, и включают электроприборы, начинают работать производственные и прочие другие предприятия и т.д. Второй пик – это вечерние часы (19:00-23:00), когда люди возвращаются домой и включают телевизоры, стиральные машины и прочие электроприборы. И вот когда абоненты укладываются спать, гася за собой все электроприборы, снижается, следовательно, и нагрузка на электростанции.

Не стабильный режим работы негативно влияет на срок годности оборудования электростанций – оно быстрее ломается, быстрее изнашивается, ремонт требует немалого финансирование. Чтобы оптимизировать работу электростанций используются два тарифа, и  счетчик электроэнергии двухтарифный. Преимущество в том, что люди получают возможность экономить, и, поставив двухтарифный счетчик, людей начинают перераспределять время использования электроприборов, например, стиральную машину включать после 23.00. Как результат, электростанции выравнивают режим своей работы, а человек экономит на электроэнергии. Удобно всем!

Но между тем экономным ночным тарифом энергетики благодарят не только за повышение годности их оборудования. Равномерная нагрузка уменьшает потребление энергоресурсов. Уголь, нефть и газ расходуются в меньших объемах, а вместе с ними уменьшается и количество вредных выбросов в атмосферу. Одна тонна угля – это приблизительно две тонны выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, который, кстати, и вызывает парниковый эффект. А это значит, что уменьшая количеству выбросов человечество способно приостановить ухудшение экологической ситуации в мире.

Исходя из этого, можно сказать, что двухтарифный электросчетчик это возможность сэкономить – это лишь самая мелкое его преимущество. В Европе, где у людей благодетелями являются такие понятия, как здоровый образ жизни, а ответственность перед природой пропагандируются на каждом шагу, счетчик электроэнергии двухтарифный является совершенно естественной мерой улучшения, как окружающей среды, так и собственного финансового положения.


Оглавление раздела
© 2010-2017 "Эффективная энергия". При использовании материалов сайта - ссылка на сайт обязательна.