О проекте
Электроэнергия Газ Тепло Вода

Опыт массового внедрения приборов учета и расхода воды в поселках Кедровка и Промышленновский кемеровской области

ГУ «Кузбасский центр энергосбережения»         http://www.cesako.ru/
 
И. В. Комин, главный инженер МУП «Кедровское КПЭУ»; г. Кемерово
 
Специфика коммунальных сетей рабочих поселков, таких как наши, в том, что, в силу своей автономности и удаленности от основной части города (более 20 км), они не входят в единую городскую систему тепло- или водоснабжения.
 
На начало 2004 года услугами нашего предприятия пользовались около 8,8 тысячи семей (именно такое количество лицевых счетов открыто по расчетам с населением), Кроме того, к системам отопления и водоснабжения, находящимся на обслуживании МУП «Кедровское КПЭУ», подсоединено около 150 организаций, расположенных на административной территории территориального управления поселков Кедровка, Промышленновский.
 
В отличие от левобережной части города, где тепло - это, в основном, попутный продукт производства электроэнергии, у нас оно вырабатывается на автономных поселковых котельных по более дорогому технологическому циклу. Вода также поднимается с большой глубины сква-жинным методом.
 
Конечно, ранее действовавшие котельные, теплосети, мощности водозабора, системы очистки стоков не могли быть изначально рассчитаны на перспективу. В конце восьмидесятых годов в Кедровке сложилась критическая ситуация с тепло и водоснабжением, выход из которой был решен вводом в эксплуатацию более мощной котельной мощностью 80 Гкал/час (1994) и водозабора на 16 000 м3 в сутки (1996).
 
Реализованные технические решения обусловили дальнейшее развитие поселка, который быстро строился. За несколько лет в Кедровке введено около четырех десятков индивидуальных двухквартирных домов и многоквартирных высотных жилых зданий, множество объектов социальной сферы: спортивные и культурные учреждения, магазины, бани, парк «Победы», фонтаны.
 
Одновременно обозначилась проблема уменьшения технических потерь при передаче по теплосетям и водопроводам, которые в силу своей ветхости уже не справлялись с повышенным напором проходящей воды. Именно поэтому возникла необходимость оценить реальные объемы услуг тепло- и водоснабжения, которые доходят до конечного потребителя.
 
Начиная с 1994 года по решению руководства угольной компании, в ведении которой тогда находилось жилищно-коммунальное хозяйство Кедровки (ПО («Кузбас-сразрезуголь»), были направлены средства предприятия на установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды для жителей поселка Кедровка.
 
Этот процесс не остановился и после передачи коммунального хозяйства шахтерских поселков в муниципальную сферу. Убеждаясь в выгодности учета, население стало за свой счет устанавливать приборы индивидуального учета холодной и горячей воды.
 
С 1994 года по 2003 год индивидуальными счетчиками холодной и горячей воды обеспечено 6163 квартиры и домов. Это практически 65 % частного сектора и около 90 % коммунального. Почему это выгодно?
Начисления платежей в таких квартирах производится только за воду, потребленную по факту. Особенно это выгодно семьям с малыми доходами и большим количеством членов семьи. Удельный расход воды на человека в таких квартирах может быть самым минимальным. Практика показала, что расход воды на одного человека в среднем в два раза ниже установленных в городе нормативов потребления. Если без счетчика положено предъявить 7,9 м3 воды холодной на 1 человека в месяц, то фактический расход может быть и 1, и 3, и 5 м3, это зависит от потребности самих жильцов, но в среднем это не более 2,5 м3 на человека. Аналогично по горячей воде - вместо средних 3,6 м3 воды на человека в месяц среднее потребление составляет 1,9 м3.
 
Нашим муниципальным предприятием за последние несколько лет проделана большая работа по восстановлению водопроводных сетей, устранению мест порывов и утечек. Сегодня технические потери воды в сетях п. Кедровка в среднем соответствуют норме (около 10 %), за исключением наиболее изношенных участков пос. Промышленновский. Поэтому можно сказать, что установка приборов учета помогла избавить и предприятие, и наших потребителей от лишних расходов. Мы на сегодня знаем реальную цену качественной воды для нас, как производителей услуг, и для тех, кто за это платит. И несмотря на относительную разницу в существующих тарифах за 1 м3 холодной воды в городе Кемерово и в Кедровке, где за кубометр приходится платить больше, кедровчане, проживающие в квартирах, где установлены водосчетчики, имеют возможность реально экономить и платить даже меньше, чем в городе.
 
Окупаемость разовых затрат на установку приборов учета в коммунальном секторе, когда они устанавливаются за счет жителей, сегодня составляет, по нашим подсчетам, около года.
 
Поскольку коммунальные платежи от наших жителей принимаются через кассовые центры нашего предприятия, то при внесении денег в кассу одновременно фиксируются последние показания счетчиков. Снимается полностью вопрос о перерасчете за воду во время отсутствия проживающих, счетчик это учтет сам собой. По нашему мнению, это удобно, и никаких лишних формальностей. Если по каким-либо причинам в конце месяца мы не смогли получить от жильцов показания, начисления производятся не по городскому нормативу, а по среднекедровским удельным нормам расхода. Это тоже выгодно жильцам, так как для остальных, где приборов учета до сих пор нет, плата взимается из расчета городских нормативов. Разница в оплате существенная.
 
Считайте с нами: тариф в городе по холодной воде 3,29, у нас - 5,2 р./1м3. Плата по нормативу в городе - 3,29 • 7,9 м3/чел. = 26 р., у нас по факту не более 5,2 • 2,45 р./м3= 12,74 руб. на человека в месяц.
По горячей воде: тариф в городе 18,03-3,6 м3 = 65,88 р., у нас по факту не более - 18,88 • 1,9 м3 = 35,87 р. на человека в месяц.
 
В итоге за воду можно платить намного меньше: в городе за норматив воды плата составит (26 + 65,8) = 91,8 р./месяц, в Кедровке (12,74+ 35,87) = 48,61 рубль, экономия 91,8-48,61 = 43,19 (почти половина) только на недопотреблении. Кроме того, на водоотведении: в городе норматив на месяц с человека (7,9 + 3,6) • 1,97 = 22,65 р., в Кедровке (2,45 + 1,9) • 4,24 = 18.44 D.. что меньше городской платы на 4.21 D. с человека.
Итого можно, установив приборы учета, платить на 47,4 рубля меньше, чем в городе.
 
В квартирах со счетчиками реальная экономия платежа за воду, как правило, еще больше, так как семья из трех человек расходует в среднем до 5 м3 горячей и до 10 м3 холодной воды в месяц.
 
Оценить окупаемость счетчиков для квартиры на трех человек в Кедровке можно, оценив стоимость разницы платежа с человека по факту и по нормативу. Разница между фактическим расходом по воде: горячей - 1,7 м3 (3,6-1,9) • 18,88 = 32,10 р., холодной - 5,45 м3 (7,9-2,45) • 5,04 = 27,47, по канализации стоков 7,15 м3 (11,5-4,35) • 4,24 = 30,31 р. Итого окупаемость приборов в месяц = 30,31 +32,1 + 27,47 = 89,89 р. в месяц на человека, на троих соответственно в три раза больше.
 
При расходах 1400 руб. на установку двух приборов (по учету холодной и горячей воды) срок окупаемости для семьи из трех человек: 1400/(89,89 • 3) - 5 месяцев (!). Из примера нетрудно понять, что чем дороже тариф, тем быстрее окупятся разовые затраты на водосчетчики.
 
При этом экономит не только предприятие и население, экономит и городской бюджет, так как на каждый израсходованный населением в пределах нормы кубометр воды бюджет оплачивает 30 % экономически обоснованных затрат предприятия на водоснабжение и водоотведение. За счет экономии высвобождаются средства налогоплательщиков, поступающие в бюджет в виде налогов, с направлением их на замену трубопровода в наших поселках.
 
Есть и еще одна немаловажная положительная сторона этого дела. Экономия воды за счет более бережного к ней отношения не просто выгодна потребителям - это снижает и количество сбросов использованной воды водные объекты, то есть уменьшает загрязнение водоемов области и способствует уменьшению расходов по очистке канализационных стоков. Но самое важное - сбережение ресурсов стимулирует и производителя и потребителя поддерживать в исправном состоянии все элементы водоснабжения - от сантехнических приборов до водопроводных сетей.
 
Есть ли минусы? Да, не без этого.
 
При эксплуатации установленных приборов учета возникает обязанность абонентской службы регулярно контролировать показания счетчиков, проверять их исправность, соответствие правилам использования. Это позволяет обнаружить и имеющие место факты воровства воды при помощи различных ухищрений (не станем их рекламировать). Предприятию приходится принимать меры борьбы с хищениями (изготовление дополнительных колпаков для пломбировки счетного механизма, закупка приборов с пломбировкой счетного механизма и другие). В случае обнаружения срыва или нарушения пломбы производится пересчет воды с момента последней проверки контролером по нормативам. Это уже само по себе наказание, так как доначисления оказываются ощутимыми для нарушителей.
 
Другая проблема чисто экономическая. Наличие около 10 % квартир, где до сих пор нет приборов учета (некоторым все равно, сколько платить, другим - все равно, сколько не платить, за норму или в два раза меньше), становится основным аргументом местных властей при рассмотрении вопроса о стоимости кубометра воды для предприятия. Если нормы одинаковы для всех горожан, то плата за норматив потребления в Кедровке только по технологическим причинам на сегодня в 1,5 раза превышает плату за холодную воду в городе.
 
Чтобы помочь решить этот вопрос, для самых «инертных» наше предприятие готово установить приборы учета за счет своих средств, с дальнейшей рассрочкой по оплате или бесплатно, в зависимости от категории и доходов проживающих.
 
Приближение к 100%-му уровню оплаты населением коммунальных услуг повысит их ценность и будет по-прежнему оставаться стимулом для более экономного отношения к потребляемым ресурсам.

Оглавление раздела
© 2010-2017 "Эффективная энергия". При использовании материалов сайта - ссылка на сайт обязательна.