О проекте
Электроэнергия Газ Тепло Вода

Установлен окончательный порог роста тарифов на электроэнергию в 2011 году

В сентябре 2010 года Министерство экономического развития Российской Федерации определило параметры инфляции, цены производителей, цены и тарифы на продукцию (услуги) естественных монополий и на услуги ЖКХ на 2011-2013 годы. Согласно данному прогнозу в 2011 году рост цен на электрическую энергию для всех категорий потребителей должен был составить в среднем 15%. Но в данном документе было отмечено, что рост тарифа на электрическую энергию может быть выше параметров, предусмотренных прогнозом, при учете в тарифах расходов на выполнение инвестиционных программ.

Для населения Омской области рост тарифов на электрическую энергию на 2011 год составил 9,6%, что в рамках предельных уровней, установленных Федеральной службы по тарифам.  Региональная энергетическая комиссия на своём сайте подчеркнула, что цифра эта меняться в течение года больше не будет.

Рост тарифов на электрическую энергию для потребителей региона составил в среднем 22,8%. Основное влияние на рост тарифов оказали федеральные факторы (порядка 10% в структуре расходов тарифов): более 8% - это увеличение стоимости электроэнергии, остальное – повышение расходов на инфраструктуру оптового рынка и оплату услуг ОАО «ФСК ЕЭС». Из региональных факторов (порядка 11,8% в структуре расходов тарифов) – это две составляющие: рост сетевых расходов, в том числе расходы на исполнение инвестиционных программ (порядка 11% в структуре тарифов), и рост сбытовых расходов (0,8%). Кроме того, на рост тарифов оказало снижение объемов полезного отпуска с уходом ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» на сети ОАО «ФСК ЕЭС» (1%).

Ещё раз оцените своё энергопотребление и подумайте, не пора ли заняться его оптимизацией.


Оглавление раздела
© 2010-2017 "Эффективная энергия". При использовании материалов сайта - ссылка на сайт обязательна.