О проекте
Электроэнергия Газ Тепло Вода

Считай

Учитывая то, что большинство населения проживает в квартирах старого образца, еще не оснащенных приборами учета тепла, оплата за тепловую энергию происходит по нормативам потребления. А нормативы зависят от разных факторов:
  • какая ресурсоснабжающая организация обслуживает дом,
  • этажность жилого дома и высота потолков в квартирах,
  • чем отапливается конкретный дом (газ, горячая вода, пар),
  • состояние внутридомовой системы отопления,
  • наличие общедомового счетчика тепла.
Соответственно, тариф на тепловую энергию будет различаться, например,  в пятиэтажных и девятиэтажных домах. В Омске на 2010 год эта цифра варьируется в среднем от 15,55 до 23,67 рублей за кв.м. Так, в месяц размер платы за отопление в однокомнатной квартире малосемейного типа девятиэтажного дома составляет 458,73 рубля, а в пятиэтажной «хрущевке» за однокомнатную квартиру придется платить 551,10 рублей.
 
По нормативам потребления жильцы платят за отопление все 12 месяцев одинаковую сумму. Некоторых это возмущает, ведь с мая по октябрь тепло в квартиры не поступает. Но в противном случае при существенной экономии летом в зимние месяцы на оплату теплоэнергии придется затратить значительно больше средств. Этот момент противоречит психологии большинства людей, привыкших оценивать реальный расход на сегодняшний день.

© 2010-2017 "Эффективная энергия". При использовании материалов сайта - ссылка на сайт обязательна.